¿Conoces las propiedades cosméticas del Aceite de Argán?

El aceite de argán, también conocido como oro del desierto, es un producto cosmético y comestible que se obtiene tras un proceso de secado de los frutos del árbol de Argán (argania spinosa) expuestos al sol, concretamente del extracto de las semillas de árbol de argán, nativo de la región suroeste de Marruecos, lugar dónde el comercio de esta especia es una actividad muy importante. Una vez secos, se extrae la semilla de la almendra manualmente y pasa a prensarse en frío. Esto constituye un proceso mecánico ausente de productos químicos. Realmente se trata de un aceite bastante raro, precisamente por la limitación del lugar de producción del árbol, en el que este tarda entre 30 y 50 años para producir el fruto.

¿QUÉ PROPIEDADES ME OFRECE EL ACEITE DE ARGÁN?

Desde hace cientos de años, las personas que viven cerca de la región en que se cultiva el argán han aprovechado el aceite para diferentes fines medicinales y, en especial, para incluir en rutinas de belleza, ya que ayuda a cuidar de la salud del cabello y de la piel, gracias a que contiene un principio activo muy versátil.

En cuanto a sus propiedades, el aceite de argán está constituido por un alto porcentaje de ácidos grasos esenciales (80%) y tocoferoles (Vitamina E). Nuestro aceite de argán se utiliza con fines cosméticos, y por lo tanto se obtiene mediante prensado en frío, y no se tuesta para que no pierda sus propiedades. Vamos a conocer más en detalle algunos usos y beneficios cosméticos.

USOS Y BENEFICIOS COSMÉTICOS

El aceite de argán contiene importantes vitaminas, minerales, ácidos grasos y antioxidantes que le proporcionan importantes beneficios a la piel como, por ejemplo, la prevención del envejecimiento prematuro, disminución de los signos de la edad o hidratación, entre otros. Cabe destacar sus cualidades para conseguir:

  • Rostro joven y radiante. Se puede emplear como aceite puro o formando parte de la composición de productos dermofarmacéuticos. El uso de aceite de argán sobre el rostro es una gran ayuda para prevenir el envejecimiento prematuro, reducir las células muertas y proteger contra los daños causados por el sol. Contiene vitamina E, que es esencial para mantener la elasticidad de la piel y el colágeno. Además, contiene fitoesteroles que ayudan a tratar el acné y reduce las cicatrices.
  • Hidratación corporal. En lugar de utilizar cremas hidratantes con compuestos químicos se puede optar por utilizar aceite de argán, que actúa como un excelente hidratante para la piel de todo el cuerpo manteniendo la humedad. Para obtener buenos resultados se recomienda aplicar después de la ducha. También es recomendable para hidratar el cabello, aportándole brillo y suavidad y para las uñas, gracias al principio activo lupeol presente en su composición.
  • Manos saludables. Si sufres de resequedad en las manos, la piel tiende a agrietarse y las cutículas están deterioradas, el aceite de argán podría ser la mejor solución. Este producto hidrata profundamente, ayuda a mantener la humedad de las manos y ablanda la piel. Es cicatrizante, por lo que es recomendable para ayudar a la cicatrización de quemaduras y heridas, así como para la prevención y disminución de estrías.
  • No genera comedones, eflorescencia primaria del acné, por lo que  es apto para pieles grasas con tendencia acnéica. No engrasa y penetra fácilmente en la piel.
  • El aceite de argán es ideal para eliminar y prevenir los signos del envejecimiento cutáneo. Es decir, actúa como producto antiedad, disminuyendo y previniendo la aparición de arrugas y  aportando luminosidad, flexibilidad y suavidad al rostro
  • Es muy adecuado para calmar eritemas, es decir, irritaciones cutáneas.
  • Es antiséptico y antifúngico.

Para su aplicación, tanto en la piel de la cara o del cuerpo, como sobre las uñas o el cabello, hay que echar unas gotas en la palma de la mano y posteriormente masajear sobre la zona indicada. Si el producto se quiere aplicar sobre la piel del rostro o las uñas se untará el aceite de argán con las yemas de los dedos. Si por el contrario, se desea emplear sobre la piel corporal o el cabello habrá que utilizar la palma de la mano completa.

PRECAUCIONES

En cuanto a su uso cosmético, el aceite de argán puede causar irritación en los ojos o heridas si se hace un mal uso de él. El aceite de argán cien por cien puro no está restringido ni en bebés ni en niños ni en adultos, únicamente en personas alérgicas a algún componente de este producto o con patologías en la piel, por lo que te recomendamos una consulta previa con el experto en cuestión.

¿Conoces las propiedades cosméticas del Aceite de Argán?

[1] Aceite de Argán. CUIDATE+ http://bit.ly/2h7g5Cs

[2] Beneficios del aceite de argán para la piel, cabello y cuerpo. MEJOR CON SALUD http://bit.ly/2wMuJsk

[3] Aceite de Argán – Propiedades y Opinión sobre cosméticos. ACEITE DE ARGÁN WEB http://bit.ly/1nBg2Am

Summary
¿Conoces las propiedades cosméticas del Aceite de Argán?
Article Name
¿Conoces las propiedades cosméticas del Aceite de Argán?
Description
El aceite de argán, también conocido como oro del desierto, es un  producto cosmético y comestible que se obtiene tras un proceso de secado de los frutos del árbol de Argán (argania spinosa) expuestos al sol.
Author
Publisher Name
RTB Cosmetics
Publisher Logo

No hay comentarios

DEJAR UN COMENTARIO